24 марта 2013 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.  По данным Всемирной организации здравоохранения  около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно более 8 миллионов человек  заболевают туберкулезом,  2 миллиона человек умирают от этой болезни, однако  при проведении профилактических мероприятий туберкулез можно предотвратить, а при своевременной диагностике и лечении - полностью излечить. 

 Почему выбран день 24 марта? 

24 марта 1882 г. Роберт Кох доложил об открытии возбудителя чахотки (туберкулёза)  – микобактерии, которую в память о первооткрывателе иногда называют бациллой Коха.

  Что такое туберкулёз?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание человека и некоторых животных, протекающее на фоне иммунодефицита. Название инфекции происходит от латинского «tuberculum» что в переводе означает «бугорок». Формирование специфического туберкулёзного бугорка – характерный признак заболевания. Туберкулёз может поражать все ткани и органы организма человека, но до 85% случаев заболевание протекает в виде туберкулёза лёгких.

 Как можно заразиться туберкулёзом? 

 Заражение чаще происходит воздушно-капельным путём (при вдыхании воздуха, инфицированного больными). Статистика такова: один больной бациллярной (заразной) формой туберкулёза в год может инфицировать 10-15 человек, из которых 1 человек заболевает туберкулёзом. Возможно внутриутробное заражение новорожденного от больной туберкулёзом матери.  Заразиться можно и при употреблении сырого молока или недостаточно термически обработанного мяса от больных туберкулёзом животных.

 Каковы клинические проявления туберкулёза? 

 Туберкулёз проявляется  слабостью, утомляемостью, потливостью, особенно по ночам, повышением температуры чаще до 37,5оС, снижением массы тела. При легочном туберкулёзе больных беспокоят  кашель в течение более 2 недель, мокрота с примесью крови и боль в грудной клетке, при туберкулёзе почек – кровь в моче, туберкулёзе костей и суставов  – боль и припухлость в пораженных суставах, при туберкулёзе лимфатических узлов – припухлость узлов и образование свищей с выделениями.

 Можно ли вылечить туберкулёз? 

Туберкулёз излечим. Для лечения больного, заражённого неустойчивыми к антибиотикам микобактериями, требуется 6-8 месяцев. Для лечения больного, заражённого  антибиотикоустойчивыми микобактериями, требуется 2 года. Хорошие результаты дают оперативные методы лечения. Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, запущенные формы туберкулёза лечатся намного труднее, среди этой категории больных высокие показатели летальности.

 Как часто надо проходить флюорографическое обследование? 

 Население в возрасте  15 лет и старше не реже 1 раза в 2 года должно проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки с целью выявления заболевания туберкулёзом. Лица из групп риска проходят флюорографическое обследование чаще: 1-2 раза в год.

  Что такое проба Манту?

Туберкулинодиагностика методом постановки пробы Манту используется для раннего выявления заболевания у детей и подростков. Суть метода в том, что при инфицировании микобактериями туберкулёза в результате заражения или вакцинации вакциной БЦЖ, в месте введения туберкулина (туберкулёзного аллергена) возникает воспалительная реакция, свидетельствующая о наличии антител к микобактерии туберкулёза.

 Какова профилактика туберкулёза?

   Профилактика туберкулёза включает оздоровление условий труда и жизни людей, борьбу с алкоголизмом и наркоманией, социальную поддержку малоимущих, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания подследственных и заключённых, нормативное урегулирование миграции населения, формирование здорового образа жизни. Эффективным профилактическим мероприятием является вакцинация вакциной БЦЖ.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz